Centro de Investigación de Alimentos (CIAL)

El Centro de Investigación de Alimentos (CIAL) de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias de la Universidad UTE, nace en el 2012 como una iniciativa para investigar e innovar en el área. Actualmente, está constituido por 2 grupos multidisciplinarios de investigación científica en ciencia y tecnología de los alimentos, que realizan sus actividades a lo largo de toda la cadena productiva y de consumo.

Se mantiene un enfoque especial en la mejora continua de los productos alimenticios y sus procesos, así como en las tecnologías poscosecha, con el objetivo de preservar la calidad de los alimentos. Además, se llevan a cabo actividades enfocadas en la evaluación de la inocuidad y la autenticidad de estos.

El CIAL se caracteriza por integrar en sus actividades a diversos actores, incluyendo a miembros de la academia (docentes y estudiantes), productores, entidades gubernamentales (institutos de investigación, agencias de control, ministerios, entre otros) y consumidores. Este enfoque tiene como objetivo abordar problemas reales planteados por la sociedad y la naturaleza, generando soluciones innovadoras que contribuyan a una provisión eficiente y sostenible de alimentos en el país y que sean proyectables internacionalmente.

  • Procesamiento de alimentos
  • Inocuidad y autenticidad de alimentos.

Nuestra misión es investigar los aspectos básicos y aplicados de la ciencia, tecnología e Ingeniería de Alimentos, utilizando criterios técnicos innovadores, promoviendo la participación de la academia, entes públicos, privados y considerando como beneficiarios a la sociedad y el ambiente.

Ser líderes en investigación básica y aplicada en el ámbito de los alimentos en la región para 2030, promoviendo avances que impulsen el desarrollo sostenible y fomenten la innovación en la industria alimentaria.

Procesamiento y Calidad de Alimentos – PROCAL

Inocuidad y Autenticidad de Alimentos – INAIN