La miel es uno de los alimentos endulzantes más antiguos y tiene importancia económica, lo que hace que este producto sea atractivo para la adulteración con azúcares baratos. Esto puede causar un problema crítico en la industria de la miel y un posible riesgo para la salud.
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la autenticidad de la miel comercializada en dos provincias diferentes de Ecuador (Pichincha y Loja) realizando análisis fisicoquímicos y espectroscópicos. Para este estudio se recolectaron 25 muestras de diferentes lugares y mercados y se caracterizaron mediante la medición de agua, sacarosa, azúcares reductores y conductividad eléctrica.
Además, se registraron y analizaron sus espectros Raman e Infrarrojo (IR) mediante un Análisis de Componentes Principales (PCA) con el fin de verificar la calidad de las mieles.
Además, se realizó un cribado de varios pesticidas con el fin de verificar posibles amenazas químicas para la salud humana y las abejas melíferas.
Se encontró que 8 muestras tienen una desviación de los parámetros establecidos por la Norma. Dos de ellas presentan una alta diferencia en el contenido de sacarosa y azúcares reductores, que se encuentran desviados de todas las demás muestras en el PCA de la espectroscopia vibracional aplicada (IR/Raman), conformando dos cúmulos claros. Los resultados muestran que la espectroscopia Raman e IR son técnicas apropiadas para el control de calidad de la miel y se correlacionan bien con los análisis fisicoquímicos.
Autores UTE: Lorena Salvador, Michelle Guijarro, Daniela Rubio, Patricia Garrido, Juan Bravo, Luis Ramos Guerrero, miembros del Centro de Investigación de Alimentos.